Merubah ukuran huruf postingan

Saya ingin berbagi pengalaman dengan rekan-rekan tentang bagaimana cara agar bisa membesarkan atau mengecilkan tulisan kita pada wordpress, pengalaman ini saya ambil kemarin malam sewaktu saya mempunyai keinginan bagaimana agar tulisan saya bisa berubah paling tidak sebesar judul postingan. Hasilnya bisa anda lihat pada page Friend links pada tulisan daftar link sahabat, mudah dan sederhana saja kok,  menggunakan bahasa HTML, dengan mengatur ukuran Heading (H).

Perlu diketahui ukuran Heading yang berlaku dalam bahasa HTML di mulai dari 1 untuk yang paling besar dan 6 untuk yang paling kecil. mulai perintah dengan tanda misal “<h4>” dan akhiri dengan tanda “</h4>” pada kata atau kalimat yang ingin kita rubah ukuran headingnya. tidak masalah apakah penulisan “H” memakai huruf besar atau memakai “h” huruf kecil, gimana mudah kan? Ayooo…Semangaaaattttttt……. :

Biar lebih jelas ini adalah cara-caranya :

1. Ketik atau Edit postingan pada mode HTML

2. Pada awal kata atau awal kalimat yang ingin kita besarkan hurufnya ketik “<h2>” (Tanpa tanda petik) dan pada akhir kalimat ketikkan “</h2>” kebetulan saya memakai ukuran Heading 2 agar bisa sama dengan judul, kalo kurang besar ketik saja h1 atau kalo mau ngerjain yang membaca pake saja heading ukuran 6 .

3. Sebagai perbandingan akan saya tuliskan disini perbedaan ukuran huruf antar ukuran heading

Ukuran Heading 1

Ukuran Heading 2

Ukuran Heading 3

Ukuran Heading 4

Ukuran Heading 5
Ukuran Heading 6

4. Ini adalah cara apabila Anda membuat postingan pada mode HTML, dengan tujuan sekaligus mengenal pemrograman dasar dari bahasa HTML, namun apabila Anda ingin singkatnya saja tanpa ribet, masuk aja pada mode Visual kemudian klik icon dropdown paragraph dan pilih model huruf yang Anda kehendaki.

Lantas bagaimana cara merubah warnanya, kalo ini sih lebih mudah pindah aja pada mode visual, blok kalimat yang ingin kita rubah warnanya  kemudian klik Select text color (huruf A pada icon), pilih warna yang kita inginkan. dan tulisan Anda sudah berwarna sekarang !

selamat mencoba !

©

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s